22/2/12

Fabada asturiana




  1. Ingredientes:
    -1/2 Kg de fabes
    -2 morcillas de cerdo
    -3 chorizos
    -2 trozos de lacón (yo pongo panceta)
    -Azafrán
    -1 chorro de aceite de oliva
    -Sal

    Preparación:
     Se pone a remojar el lacón en agua templada la noche anterior, despues de pasarlo por una llama y quitarle algún pelo que pudiera tener. Igualmente se remojan las fabes en agua fría.En una cacerola se ponen a cocoer las fabes, el lacón, las morcillas, los chorizos y un chorro de aceite de oliva; todo ello cubierto con agua fría.Roto el hervor, se reduce el fuego y se deja cocer lentamente, con la olla un poco destapada, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.De vez en cuando se añadirá agua fría en pequeñas cantidades (esto es asustarlas, y yo lo hago 3 ó 4 veces). Debe vigilarse la cocción con frecuenciapara que el hervor sea siempre lento; también conviene sacudir la cazuela para que no se peguen al fondo las alubias (nunca meter la cuchara, porque se nos romperán).A media cocción (cuando lleven unas 2 horas hirviendo) se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho.Una vez cocidas, se sazonan de sal, teniendo en cuenta la cantidad de carne salada que llevan, y se deshacen unas cucharadas de alubias en el pasapurés para que el caldo quede bien espeso. Se seguirán cociendo muy despacio unos minutos más.Antes de servir, se deja reposar durante media hora (mejor hacerlas de un día para otro). La carne cortada en trozos se presenta en la misma fuente o en otra distinta

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